Eine Disco kommt ins Museum

Erhaltung und Umsetzung der Landdiskothek „Zum Sonnenstein“ aus Harpstedt in das Niedersächsische Freilichtmuseum – Museumsdorf Cloppenburg

Das Museumsdorf Cloppenburg – Niedersächsisches Freilichtmuseum möchte sich künftig verstärkt der Erforschung und der Präsentation regionaler Kulturgeschichte der 1950er bis 1980er Jahre widmen. Das erste Teil-Projekt dieses Vorhabens ist die Erforschung und Umsetzung der Landdiskothek „Zum Sonnenstein“ aus Harpstedt (Lkr. Oldenburg) in das Museumsdorf Cloppenburg. Als Zeugnis regionaler Jugendkultur dieser Zeit wird das bereits zum Abbruch vorgesehene Gebäude im Museumsdorf erhalten und für die Besucher dort wieder aufleben. Das Gebäude soll an seinem jetzigen Standort in Harpstedt komplett abgebaut und auf einem neuen Geländeteil im Museumsdorf Cloppenburg mitsamt der Ausstattung möglichst originalgetreu wieder aufgebaut werden. Damit ist der erste Schritt zu einer geplanten baulichen Erweiterung des Museumsdorfes getan, der den Besuchern einen Einblick in die jüngere Kulturgeschichte der Region zwischen Weser und Ems geben soll.