Nikolausmarkt, 7. - 9. Dezember 2018

Nikolausmarkt in der Adventszeit im Museumsdorf

Adventszeit im Museumsdorf Cloppenburg

Spannende Vorweihnachtszeit

Im Museumsdorf Cloppenburg steht das zweite Advents-Wochenende ganz im Zeichen des Nikolausmarkts.
Wir laden Sie, Ihre Familie und Greunde ganhz herzlich dazu ein!

Vorweihnachtszeit:
Da werden Christstollen und Zimtsterne gebacken, Adventskranz und Adventskalender aufgehangen. Seit Wochen haben sich unsere aus Nah und Fern angereisten Aussteller auf den diesjährigen Nikolausmarkt vorbereitet und präsentieren nun ihre schönen, qualitätsvollen und handgefertigten Waren. Genießen Sie also wieder Ihren Nikolausmarktbummel von Haus zu Haus, von Hof zu Hof. Hinter jeder Tür sind kleine und feine, originelle und kreative Geschenkideen zu entdecken! Eine besondere Überraschung erwartet Sie dieses Mal hinter der groot Dör des mächtigen Gulfhauses. In den alten Ställen und in der mit Stroh eingestreuten, geräumigen Diele des Gulfhauses Awick sind alte und bestandsgefährdete Nutztierassen zu Gast: Schafe, Ziegen, Rinder, Kaninchen und auch ein kleiner Esel.

Adventszeit im Museumsdorf Cloppenburg

Viele der historischen Häuser verfügen über kleine Werkstätten, in denen man Handwerkern beim Drechseln, Bürstenmachen, Spinnen, Weben und Töpfern zuschauen kann. Oder Sie erleben, wie aus einem einzigen Stück Pappelholz ein kompletter Schuh entsteht!

Besinnliche Musik erklingt in der kleinen Fachwerkkirche oder bei Ihrem Bummel von Haus zu Haus. In der Dorfschule werden „plattdüütsche“ Weihnachtsgeschichten erzählt und das beliebte Puppentheater Heyderhoffmann ist im Herrenhaus Arkenstede zu Gast.

Für kulinarische Genüsse und Leckereien ist ebenfalls besten gesorgt: Lassen Sie sich von den vorweihnachtlichen Gerichten aus der Küche des Dorfkrugs verwöhnen. Oder probieren Sie verschiedene leckere Spezialitäten aus der Region an diversen Ständen auf dem Dorfgelände. Unser Bäcker versorgt Sie mit frisch gebackenen Mutzenmandeln oder Kilmerstuten, einer Spezialität aus dem Oldenburger Münsterland. Zum Schluss unser besonderer Tipp: Erleben und genießen Sie, wie mit Eintreten der Dämmerung nach und nach die historischen Fachwerkhäuser, Scheunen und Mühlen, der malerische Dorfteich und mancher Baumriese in stimmungsvolles Licht gerückt werden.
Wir wünschen Ihnen wieder viel Freude beim Besuch des Nikolausmarktes!

Der Nikolausmarkt findet vom 7. bis zum 9. Dezember 2018 in den historischen Gebäuden des Museumsdorfes statt. Für den Freitag sind Öffnungszeiten von 11.00 bis 19.00 Uhr, Samstag von 11.00 bis 20.00 Uhr  und Sonntag von 11.00 bis 18.00 Uhr vorgesehen.