Theater Laboratorium, am 8. August 2018

Theater Laboratorium Oldenburg mit Pavel Möller-Lück & Esther Vorwerk - Open Air mit "Der Mann, der niemals weinte"

Mittwoch, 8. August 2018, um 17.00 und 20.00 Uhr, Museumsdorf Cloppenburg

In einem Spannungsfeld zwischen clownesker Leichtigkeit und großer Traurigkeit zeichnen wir Pauls Geschichte nach. Zwischen den Kriegen geboren, erlebte er eine angstvolle und traumatische Kindheit und wollte nach dem Krieg nur eines – vergessen. Doch die Dinge im Herzen nehmen kein Ende. Zeit seines Lebens hat Paul Vorkehrungen getroffen, die traumatischen Ereignisse des Krieges auf ewig zu verdrängen. Das Verdrängen wurde sein ständiger Begleiter, prägte sein Leben und auch das seiner Familie. Getrieben von Ängsten, aber auch unerfüllten Sehnsüchten und Träumen, hielt es Paul nirgendwo lange aus. Aber Verdrängen kostet viel Kraft und die Demenz erlöst ihn nun gewissermaßen mit dem Vergessen des Erlebten. Zu seinem 87. Geburtstag kommen sein Sohn Severin und seine Enkelin Marie zu Besuch und versuchen gemeinsam, den Alltag miteinander zu meistern. Dabei entdecken sie sowohl sich selbst als auch die Welt des Anderen neu. Denn mit der Demenz und dem Vergessen des Erlebten entsteht plötzlich so etwas wie eine Leichtigkeit in Pauls Leben. Und aus dem Nichts, von Paul längst verdrängt, tauchen alte Hoffnungen und Träume wieder auf. Längst verloren geglaubte Erinnerungen an seine Kindheit in Königsberg und sein lang gehegter Lebenstraum, einmal zum Kap der guten Hoffnung zu reisen. Aber er wollte ja nie fliegen... Kann man da denn gar nichts machen?
„Ein zauberhafter Abend. Die Minuten vergehen wir im Flug. Nie will man auf die Uhr schauen. Wann hat man so etwas zuletzt in einem Theater erlebt? Wir erinnern uns nicht.“
(R. Tschapke, NWZ)
Ab 12 Jahren

Eintritt: 26,00 Euro 20,00 Euro ermäßigt für Schüler und Studierende.
Veranstalter: Museumsdorf Cloppenburg

Mit freundlicher Unterstützung des Kultursommers Cloppenburg!