Gartenpartie im Museumsdorf Cloppenburg, 10. bis 13. Mai 2018

www.gartenpartie.de

…von Vatertag bis Muttertag… Hereinspaziert! Nostalgie und Gartenlust um 1900

>>>Das Rahmenprogramm zum Download!<<<

Die Gartenpartie im Museumsdorf Cloppenburg findet jährlich über das Himmelfahrtswochenende statt und ist ein Highlight in der Region. Jahr um Jahr ist die Gartenpartie immer wieder ein Anziehungspunkt für zahlreiche Besucher. In diesem Jahr reichen sich „Vatertag“ und „Muttertag“ die Hand.
Das diesjährige Begleitthema der Gartenpartie steht ganz im Zeichen von Nostalgie und Gartenlust. Die Zeit um 1900 wird als Epoche in den Vordergrund gestellt. Auch im Weser-Ems Gebiet herrschten Wohlstand und große Zukunftszuversicht vor, da die Wirtschaft boomte. Die sogenannte „Gründerzeit“ rief eine bis dahin nie dagewesene Baukonjunktur hervor, die auch den ländlichen Raum erfasste. Eigene Nutz- und Ziergärten wurden angelegt und die Freude an schönen außergewöhnlichen Pflanzen sowie der Bedarf an selbstgeernteten Obst- und Feldfrüchten nahmen zu. Der Garten „drumherum“ wurde elementar und die Einfriedung des Gartens mit Zaun und Pforte kam in Mode. Größere Gärten wurden mit Gartenhäusern, Laubengängen und Brunnen bestückt.
Weit über 100 renommierte Aussteller aus nah und fern laden zu einer bunten Mischung von Pflanzenständen, Kleinkunst, Mode und Musik ein. Sie präsentieren ihre schönsten Produkte und feinstes Handwerk. Stöbern Sie an zahlreichen Ständen in den historischen Häusern und draußen zwischen den Gärten, lassen Sie sich in die Atmosphäre um 1900 entführen!
Flanieren Sie durch die grüne Oase des Museumsdorfs und lauschen Sie den verschiedensten musikalischen Darbietungen im Museumsgelände.
Machen Sie es sich gemütlich auf einer der zahlreichen Sitzmöglichkeiten - bei ostfriesischem Tee und Butterkuchen, zwischen Rhododendren, blühenden Stauden, Sträuchern und Bäumen. Kehren Sie ein beim Museumsbäcker oder nehmen Sie Platz auf der Dorfkrug-Terrasse, wo regionale Köstlichkeiten auf Sie warten.
Gartenpartie im Museumsdorf Cloppenburg - Wo Altes und Neues sich begegnen, im Rahmen eines viertägigen Festes mit Ausstellern, Gastronomen, Künstlern und Musikern. Wo Sie genießen und sich gleichzeitig informieren können über ländliche historische Architektur, Pflanzen und Gartenkultur.
Auch die „Haltestelle Museumsdorfbrink“ wird in diesem Jahr wieder angefahren: Die Mini-Dampflok dreht unermüdlich ihre Runden.
Das museumpädagogische Team hat wie immer in der Dorfschule ein spannendes Programm für kleine Gartenfans vorbereitet.

Weitere Informationen erhalten Sie unter www.gartenpartie.de

Parkplätze während der Gartenpartie!

Liebe Gäste der Gartenpartie im Museumsdorf Cloppenburg,
aufgrund der begrenzten Parkplätze direkt am Museumsdorf (Bether Straße) dürfen wir Sie bitten, auf die Parkplätze innerhalb der Stadt auszuweichen. Von den meisten Parkplätzen ist das Museumsdorf innerhalb von wenigen Minuten per Fuß bequem zu erreichen. Nutzen Sie hierfür auch die geöffneten Nebeneingänge an der Hagenstraße (neben dem Schwimmbad) und den Alten Eingang an der Museumsstraße (Jammertal). Nachfolgend finden Sie eine Übersichtskarte über die Parkmöglichkeiten im Innenstadtkern. Wir freuen uns auf Ihren Besuch im Museumsdorf Cloppenburg!