Öffnungszeiten: März - Oktober 10:00 - 18:00 Uhr

Mahlzeit und Saatguttauschbörse! Am 2. Oktober

Am Erntedanksonntag, den 2. Oktober von 10 bis 18 Uhr, lädt das Freilichtmuseum Museumsdorf Cloppenburg zur Veranstaltung „Mahlzeit“ ein. Über das ganze Dorfgelände finden Mitmachaktionen für Groß und Klein statt. Hier gibt es viele Gelegenheiten zu probieren, traditionelles wie auch neues zu entdecken und bei der Apfel – und Kartoffelernte des Museums mitzuhelfen!

Unser „Mahlzeit!“ Programm für Sie:
• Ökumenische Andacht, Sonntag 14. Uhr beim Hof Quatmann
• Mostaktion der Apfelernte des Museumsdorfes
• Tiere im Dorf
• Oldtimertraktoren in Aktion erleben: Oldtimerclub Nikolausdorf -Feldarbeiten wie früher – mit Vorführung alter Traktoren und Anbaugeräten
• Dreschvorführung
• Hausmannskost im Dorfkrug und traditionelle Brotsorten aus dem Holzbackofen der Backhäuser am Quatmannshof und der Wehlburg
• Wochenmarktstände mit Köstlichkeiten und allerlei Erlesenem aus der Region
• Äpfel ernten für Kinder, Obstwiese beim Haake-Hof (13 Uhr)
• Kartoffelsuche für Kinder, Acker bei der Wehlburg
• Museumshandwerker: Spinnerin, Weberin, Drechsler und Töpfer
• Mühle in Betrieb
• Steckenpferdrennen
• Kartoffelkönig
• Kartoffeln dämpfen

• NEU! Saatguttauschbörse, Hof Awick (14-16 Uhr):
Das Museumsdorf Cloppenburg baut viele alte und regionale Nutzpflanzensorten Jahr für Jahr an und bewahrt sie so für die Zukunft. Wenn auch Sie sich am Erhalt dieses lebendigen Kulturgutes beteiligen möchten, haben Sie hier die Möglichkeit, Saaten von einigen in den Museumsgärten angebauten Gemüsesorten im Tausch gegen selbst geerntete Sämereien aus Ihrem Garten oder gegen eine kleine Spende zu erwerben.
Wie mache ich das?
Selbst geerntete Sämereien zum Tausch sollten in kleinen Portionen, z.B. in Papiertütchen, abgepackt werden und deutlich mit Namen der Pflanze bzw. Sorte sowie dem Erntejahr beschriftet sein. Außerdem sind Informationen zur Herkunft (Wer hat das Saatgut angebaut und wo stammt das Ausgangsmaterial her?) und ein paar Stichpunkte zur Beschreibung der Sorte sehr vorteilhaft. An folgenden Terminen findet die Saatguttauschbörse statt:
Am 02.10.2022 von 14 – 16 Uhr beim Gulfhaus Awick im Museumsdorf Cloppenburg. Mehr Information: >>>>>>