Museumspädagogik

Teilnahmeempfehlung: ab 5. Klasse, Dauer ca. 90 Minuten

Schreibmeister-Lehrgang im Museumsdorf Cloppenburg

Wer schreibt, der bleibt

Mit einer zunehmenden wirtschaftlichen und kulturellern Verflechtung entwickelte sich in der Frühen Neuzeit eine umfangreiche Schreibpraxis in immer breiteren Gesellschafts-schichten. Schriftlichkeit wurde selbstverständlicher Aspekt der Alltagskultur.
Dies ging einher mit einer ständigen Weiterentwicklung des "Handwerkszeuges", die sich in Schriftarten, Schreibwerkzeugen, Papier und Tintenrezepten spiegelt.
Der handwerkliche Umgang mit Gänsekiel und Tintenrezept ist in diesem Angebot auch der Einstieg für eine Annäherung an diese Aspekte von Geschichte - eine erste Annäherung an den Umgang mit historischen schriftlichen Quellen.
Selbstverständlich nimmt sich jeder Teilnehmer "seinen" selbstgefertigten Gänsekiel und eine Urkunde mit!

Schreibmeister-Lehrgang im Museumsdorf Cloppenburg

Preis: Pro Teilnehmer 5,50 Euro einschließlich Eintritt (für Schulklassen)