Museumspädagogik

Töpferkurse im Museumsdorf Cloppenburg

Kursleitung: Anne Kalvelage

Entfalten Sie Ihre Kreativität und entspannen bei der Arbeit mit Ton. Im beeindruckenden Ambiente der Töpferei im Museumsdorf setzen Sie Ihre eigenen Ideen um: für den Garten, zur Dekoration oder als Geschirr für den täglichen Gebrauch. In kleinen Gruppen von 3-5 Teilnehmern zeige ich Ihnen ganz individuell den Umgang mit Material und Werkzeug. Auf diese Art erlernen Sie verschiedenste Techniken des Töpferns. Meine Kurse richten sich an Anfänger oder Erfahrene mit geringen oder auch guten Vorkenntnissen. Lassen Sie sich vom Werkstoff Ton verzaubern und tauchen Sie ein in die Umfangreiche Welt der Keramiker. Mit Tipps und Tricks und unter professioneller Anleitung können Sie Ihre Werke erschaffen und am Ende des Kurses mit nach Hause nehmen.

Freies Arbeiten

In diesem Kurs können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Sie erlernen verschiedene Techniken wie Plattenaufbau, Wulsttechnik, plastisches Gestalten und Oberflächengestaltung. Mit qualifizierter Unterstützung und im kleinen, persönlichen Kreis von 3-5 Personen, erstellen Sie Schönes für Drinnen und Draußen. Dieser Kurs setzt sich aus insgesamt 5 Terminen zusammen. An vier Abenden werden Werke erschaffen und gestaltet, ein etwas später folgender Termin ist dann zum Glasieren und Bemalen angesetzt.
120 € Kursgebühr + Materialkosten

Donnerstags, 18.30-21.00 Uhr

Freies Arbeiten 1.1
06.04.; 13.04.; 20.04.; 27.04.
11.05. Glasieren

120 € Kursgebühr + Material/Brennkosten

Drehkurse

Dieser Kurs richtet sich an Personen, die das Töpfern an der Drehscheibe kennen lernen möchten. Zur Verfügung stehen hier elektrische wie auch Fußscheiben. Im kleinen Kreis von 3-5 Personen werden alle nötigen Grundlagen vermittelt. Sie erlernen die Vorbereitung des Tons, einfache Grundtechniken um ein Gefäß zu erstellen, wie auch das Nachbearbeiten und anschließende Veredeln.
Dieser Kurs setzt sich aus insgesamt 6 Terminen zusammen. An fünf Abenden erlernen Sie das Drehen an der Scheibe, sowie das Nacharbeiten. Ein etwas später folgender Termin ist dann zum Glasieren und Bemalen angesetzt.

Montags oder Dienstags, 18.30-21.00 Uhr

Drehkurs 1.1 (Dienstag)

04.04.; 11.04.; 18.04.; 25.04.; 02.05.

16.05. Glasieren

Drehkurs 1.2 (Montag)

08.05.; 15.05.; 22.05.; 29.05.; 12.06.

26.06. Glasieren

145 € Kursgebühr + Material/Brennkosten

Schnupperkurs an der Drehscheibe

Zwei intensive Tage an der Drehscheibe, nach einer kurzen Einführung können Sie selber das Drehen an der elektrischen oder manuellen Töpferscheibe probieren und eigene Eindrücke gewinnen.

Montags 14.30-17.00 Uhr

Schnupperkurs 1.1

08.05.; 15.05.

29.05. Glasieren

85 € Kursgebühr + Material/Brennkosten

Gruppentöpferkurs

Individueller Kurs für Erwachsene bis zu 5 Personen. Individuelle Terminabsprache möglich, bitte telefonisch erkunden.

Kindergeburtstage

Samstagvormittags, 2 Std., max. 7 Teilnehmer. Bitte telefonisch erkunden.

Bitte beachten: die Termine für das zweite Halbjahr werden im Mai bekannt gegeben.

Anmeldung für alle Kurse bitte unter 0151 70364581, oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!   bei Anne Kalvelage, Töpferei im Museumsdorf Cloppenburg.

(Foto: H. Kreke, Münsterländische Tageszeitung)