Eine Disco kommt ins Museum

Das Projekt „Zum Sonnenstein“ sucht Unterstützung!

Erhaltung und Umsetzung der Landdiskothek „Zum Sonnenstein“ aus Harpstedt in das Niedersächsische Freilichtmuseum – Museumsdorf Cloppenburg

Sonnenstein

ANLASS

Das Museumsdorf Cloppenburg – Niedersächsisches Freilichtmuseum möchte sich künftig verstärkt der Erforschung und der Präsentation regionaler Kulturgeschichte der 1950er bis 1980er Jahre widmen. Das erste Teil-Projekt dieses Vorhabens ist die Erforschung und Umsetzung der Landdiskothek „Zum Sonnenstein“ aus Harpstedt (Lkr. Oldenburg) in das Museumsdorf Cloppenburg. Als Zeugnis regionaler Jugendkultur dieser Zeit wird das bereits zum Abbruch vorgesehene Gebäude im Museumsdorf erhalten und für die Besucher dort wieder aufleben. Das Gebäude soll an seinem jetzigen Standort in Harpstedt komplett abgebaut und auf einem neuen Geländeteil im Museumsdorf Cloppenburg mitsamt der Ausstattung möglichst originalgetreu wieder aufgebaut werden. Damit ist der erste Schritt zu einer geplanten baulichen Erweiterung des Museumsdorfes getan, der den Besuchern einen Einblick in die jüngere Kulturgeschichte der Region zwischen Weser und Ems geben soll.

HISTORIE

Als „Orte moderner populärer Unterhaltungs- und Vergnügungskultur“ (Peter Schmerenbeck, Schloßmuseum Jever) spielten Tanzlokale, Musikclubs und Diskotheken vor allem für die Jugendlichen der  1960er bis in die 1990er Jahre eine wichtige Rolle.
Diese Orte, an denen Musik gespielt und konsumiert wurde waren für die Jugendlichen neue Freiräume. Sie waren unter Gleichgesinnten, pflegten ihre sozialen Beziehungen oder knüpften neue. Sie kamen mit neuen Musik- und Modetrends in Kontakt und konnten sich in dieser Szene von der als „verstaubt“ und konservativ empfundenen Elterngeneration abgrenzen.
Auch in der ländlichen Region zwischen Weser und Ems entstanden immer mehr dieser Orte. Anfangs wurden in Gaststätten mit Saalbetrieb Live-Konzerte junger Beatbands veranstaltet, ab den 1970er Jahren entwickelte sich eine Diskothekenszene mit progressiver oder populärer Musik, die von Discjockeys aufgelegt wurde.

„ZUM SONNENSTEIN“

In diese Entwicklung lässt sich auch die Diskothek „Zum Sonnenstein“ in Harpstedt einordnen.
In der ehemaligen Scheune aus dem 19. Jahrhundert fanden ab den 1950er Jahren zum alljährlichen Schützenfest sogenannte „Tanzlustbarkeiten“ statt. Nach dem Umbau des Gebäudes Ende der 1950er Jahre eröffnete der damalige Besitzer Johann Hasselmann das Gesellschaftshaus „Zum Sonnenstein“ als Gaststätte mit Saal- und Barbetrieb, in dem mit dem Aufkommen moderner Beat-Musik regionale Bands in den 1960er Jahren regelmäßig zum Tanz aufspielten.
Mitte der 1970er Jahre wandelte sich das Tanzlokal mit Live-Musik unter den neuen Betreibern Klaus und Gunda Sengstake in eine Diskothek, in der wechselnde Discjockeys mit den neuesten Schallplatten und modernen Lichteffekten die beleuchtete Tanzfläche füllten.
Der „Stein“ wurde noch bis in die 2000er Jahre als Diskothek und Bistro betrieben, als viele andere Landdiskotheken längst geschlossen waren. Musikclubs und Diskotheken mit solch einer langen Tradition existieren heute nur noch wenige.

PROJEKT

Als Zeitzeugnis für die Freizeitgestaltung mehrerer Generationen von Jugendlichen soll die Landdiskothek „Zum Sonnenstein“ im Museumsdorf wieder aufgebaut werden und die Besucher in diese spannenden Zeiten zurückblicken lassen.
Die Besonderheit der ehemaligen Diskothek „Zum Sonnenstein“ ist neben ihrem langen Bestehen auch die große Anzahl originaler Ausstattungsgegenständen wie Schallplatten, Mobiliar oder die Musik- und Lichtanlage.
Mithilfe von Zeitzeugengesprächen, historischen Dokumenten und Bildaufnahmen werden die Ära des Tanzlokals und die Ära der Diskothek wissenschaftlich erforscht und für die Präsentation im Museum aufgearbeitet.
Die Vorbereitungen für die Umsetzung des Gebäudes laufen seit Juli 2016. Seither wird die Geschichte des Lokals und seiner Gäste intensiv erforscht. Es wurde ein großer Teil des Inventars gesichert und im Depot des Museums eingelagert.
Bis Mitte 2017 soll das Gebäude durch eine sogenannte „Ganzteiltranslozierung“ von Harpstedt ins Museumsdorf nach Cloppenburg kommen. Bei der Ganzteiltranslozierung wird das Gebäude mit speziellen Maschinen in große Stücke zersägt, diese werden für den Transport sicher verpackt, per Tieflader zu ihrem neuen Standort gebracht und dort wieder zusammengesetzt.
Der geplante Wiederaufbau und die Eröffnung des Gebäudes im Museumsdorf Cloppenburg sollen 2018/2019 erfolgen.

FREUNDESKREIS

Die Erhaltung und die Umsetzung der ehemaligen Diskothek „Zum Sonnenstein“ in das Museumsdorf Cloppenburg ist ein arbeits- und kostenintensives Projekt und braucht engagierte Unterstützer!

Ihre Unterstützung möchten wir im hierfür gegründeten Freundeskreis „Zum Sonnenstein“ zusammenführen.

•  Sie besitzen alte Fotos oder Andenken aus dem „Stein“?
  • Sie sind Zeitzeuge und möchten Ihre Geschichten und Erinnerungen mit uns teilen?
  • Sie wollen unser Vorhaben finanziell unterstützen?
  • Sie möchten sich praktisch oder ideell an unserem Projekt beteiligen?
  • Sie haben Expertenwissen über Diskotheken, Tanzlokale, Beat-, Pop- oder Rockmusik?
  • Sie haben weitere Ideen und Tipps für unser Projekt?

Wir freuen uns auf Ihre Mitwirkung!

Kontakt:

Eva Geiß
Leiterin Projekt „Zum Sonnenstein“, Museumsdorf Cloppenburg
Telefon: 04471/9484-63

Klaus-Dieter Westphal
Koordinator Freundeskreis „Zum Sonnenstein“ , Harpstedt
Email: www.koems.de (Kontaktformular)

Spendenkonten:
Museumsdorf Cloppenburg, Projekt „Zum Sonnenstein“

Volksbank Cloppenburg eG
IBAN: DE52 2806 1501 0017 8403 00, BIC: GENODEF1CLP